anyiak
立身须正,为人当明
安逸的网络日志
议论文论据

李林东幼时失聪,但他没有就此自暴自弃。他发现自己在跑步方面的天赋后,开始了坚持不懈的训练。天道酬勤,他取得了骄人的成绩。

新西兰的两个中学女生安娜和苏简妮发现了利宾纳黑加仑果汁的营养成分存在不实宣传,仅凭一张学校实验室的化验报告就把世界保健品公司的领头羊澳洲葛兰素史克公司告上了法庭。官司一打就是三年,面对对方强大的律师队伍,两个女孩并没有退缩。法庭最终判葛兰素史克公司败诉。

司马迁因刚正不阿遭“宫刑”摧残,遭受如此屈辱,他本可一死了之,但他含羞忍辱,埋头苦修,终有《史记》赫然问世。

有志不在年高,无志空话百岁。——石玉昆

把活蹦乱跳的青蛙扔进滚烫的开水,青蛙会一下子跳出来。把青蛙放进温水里,下面点上火,青蛙很舒服,不想出来,于是被煮熟了。

《申报》和它的的掌门人史量才坚持爱国民主的思想,坚持为百姓说话。史量才面对蒋介石“我有一百万军队”的威逼,傲然说出“我有一百万读者”,使蒋介石哑口无言。当时流传一句话,“中国有两个权势之人,一蒋一史”。史量才有勇气,才能用“一百万读者”压制蒋介石的“一百万军队”。

王守义六十岁100元白手起家,34年不上市不融资,靠8分钱利润年入3亿。他坚持诚信,还坚持做慈善,扶贫,修路,建学校,他捐出去的钱已经超过了3亿。

《纽约时报》有一个“讣闻”栏目,一天,它居然刊登了林徽因的讣闻,详细描述了林徽因一生的故事和成就,而此时,林徽因已经过世63年。《纽约时报》解释称,自创刊以来,该报讣闻一直以白人男性为主,现在补登有杰出成就的女性,以弥补当年因性别歧视造成的遗憾。

如果前进没有方向,那么任何风都不是顺风。

广西75岁的徐秀珍从2000年起当导游,为此自学德语、法语、希伯来语等十几种外语。她说当导游很开心,跟外国有课交流时,感觉生活充满阳光。

邓稼先从小就有爱国情怀。13岁时,震惊中外的七七事变爆发了,日本侵略者遍布京城当时,日本侵略者有个规定凡是中国百姓从日本哨兵面前走过,都要向其行鞠躬礼。邓稼先虽然还不能完全明白这是怎么回事,但他知道这是一种侮辱,于是,他宁愿绕道走,也不去向侵略者行礼,以免自己的人格受到玷污。1950年8月,邓稼先在美国获得博士学位九天后,便谢绝了恩师和同校好友的挽留,毅然决定回国。同年10月,邓稼先来到中国科学院近代物理研究所任研究员。在北京外事部门的招待会上,有人问他带了什么回来,他说:“带了几双眼下中国还不能生产的尼龙袜子送给父亲,还带了一脑袋关于原子弹的知识。”

一个人去拜访著名作家王蒙,虔诚地递上自己的名片。王蒙赞赏:“好漂亮的名片。”然后,朝我抱歉地一笑,:“对不起,我没有名片。”闻言我一愣,心想,怎么可能?王蒙仿佛看出了我的心思,笑着解释道:“人生在世,贵有自知之明。既有自知之明,又何须名片来加以印证呢?”这样一位著作等身的作家,人生简单到连一张名片也不肯附加,令人敬佩。

出生于平民家庭的加拿大前总理让·克雷蒂安,其貌不扬,一耳失聪,连英语也说不好,可这样一个小人物却能在政坛上平步青云,三度登上总理宝座屹立不倒。克雷蒂安的成功之道在于不树敌、肯助人,有“宰相肚里可撑船”的胸襟。1993年保守党在大选中惨败,失去总理宝座的保守党主席坎贝尔难辞其咎,被迫辞去党主席职位。赢得胜利的克雷蒂安总理给失去栖身之所的这位昔日对手,拨了一间办公室和一个秘书,让她从容整理文件。一年后,克雷蒂安又给失业的坎贝尔准备了可任选其一的两个职位—驻俄国大使或驻洛杉矶总领事,坎贝尔选择了后者一份年薪128万加元、部长级待遇的工作,克雷著安就是这样以其过人的容人之量把宿敌化为朋友。

在西南联大时,日军入侵,生活困难,学校的一些师生耐不住清贫,便去跑滇湎公路,从仰光等地贩一些物资到云南,“下海”做生意。冯友兰先生在学校和家中多次表示,人心不能二用,生活再苦,也不能分了心,仍一心一意致力于他的著述。桃李不言,下自成蹊,虽然冯先生的子女没有一个再搞哲学,但他们从父亲那里获得的精神力量也使他们各有所成:除宗璞成为饮誉中国文坛的作家外,先生的长子冯钟辽、次子冯钟越也都是某个领域极为优秀的专家。

杰克·伦敦自幼家境贫寒,但他雄心勃勃为自己设计了一个成为大作家、用笔杆子改造社会的远大前程。为了当作家,他在中学补课一年,后考入加利福尼亚大学,但因难以支付学费,只读了半年就辍学了。失学并没有动摇他当作家的决心,他改变主意,以社会为学习的课堂,更加孜孜不倦地学习。达尔文、马克思、尼采等的作品使他学会思考;莎士比亚、歌德、巴尔扎克等的作品使他学会写作。他开始写稿投稿,但却一次次地被退回。可他并不灰心。生活困难,就靠典当过日子,挤时间写。白天时间不够就晚上写。终于准1890年表了处女作《给猎人》,后来名著累累,成为一名大作家。

1826年秋天,新上台的沙皇尼古拉一世把普希金召回了莫斯科,想扭转他的笔锋为自己服务。尼古拉知道普希金不那么容易对付要是因为写几首讽刺诗就把他杀了,自己肯定要被人嘲笑。最好是控制他,不让他写。于是,沙皇假装温和地说:“普希金,你知道,我为什么把你召回莫斯科吗?”“我不关心这个,我在乡下生活得很好。”“我也喜欢诗,我欣赏你的才华,以后,你写诗,先送给我看看,你认为怎么样?”普希金知道沙皇要亲自审查自己的诗,于是,直接了当地说:“陛下要审查我的诗,到时候我会亲自送来。”普希金出了宫廷之后,并没有把沙皇和他的谈话放在心上。他照旧写政治抒情诗和政治讽刺诗,歌颂十月党人,谴责沙皇。

60年代初,周恩来身边工作人员乘总理出国访问的机会,为了保护与加固建筑物,他们抢时间只搞了点简单的内装修,更换了窗帘、洗脸池与浴缸。周恩来回国见了十分生气,将他们狠狠地批评了一顿。事后,他语重心长地对身边人员说:”我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片。所以,我必须严格要求自己……你们花那么多钱,把我的房子搞得那么好,群众怎么看?一旦大家都学着修起房子来,在群众中会造成什么样的影响?”周恩来的这一番话发人深省。自此以后,再也没有人敢提及装修房屋之事了。

马云的三次高考,前两次都名落孙山,连最支持他的父母都觉得他不应该再考下去了。可他并没有放弃,终于,第三次,他考上了大学。

白日不到处,青春恰自来;苔花如米小,也学牡丹开。——梁俊《苔》

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

发表评论

textsms
account_circle
email

安逸的网络日志

议论文论据
李林东幼时失聪,但他没有就此自暴自弃。他发现自己在跑步方面的天赋后,开始了坚持不懈的训练。天道酬勤,他取得了骄人的成绩。 新西兰的两个中学女生安娜和苏简妮发现了利宾纳黑加仑…
扫描二维码继续阅读
2020-11-15