anyiak
立身须正,为人当明
安逸的网络日志
物理简答题整理

听录音机放出自己的录音,会觉得不像自己的声音。这是为什么呢?

自己说话或唱歌时,通过骨传导听到声音,而播放自己的录音时,声音通过空气传播。传声介质不同,传播过程中声音音色发生了改变。

向暖瓶中倒水,水越多声音越尖细,为什么?

向暖瓶中倒水,瓶内空气柱振动发声。水倒得越多,瓶中空气柱越短,空气柱振动的越快,频率越高,发声的音调就越高。

蝴蝶飞行时不停震动翅膀,但我们听不到声音。而蜜蜂飞行的“嗡嗡”声我们却能听到,这是为什么?

人的听觉范围是20 ~ 20000Hz。蝴蝶飞行时翅膀振动的频率低于20Hz,属于次声波,不在人听觉频率范围内,人听不到。而蝴蝶飞行时翅膀振动的频率在20Hz~20000Hz之间,在人听觉频率范围内,人能听到。

向手上吹气,手会感觉冷,为什么?

向手上吹气,加快了手表面汗液的蒸发,蒸发吸热,手放热降温,于是感觉冷。  

眼镜模糊的原因

Todo

课堂上,窗外很强的阳光射向黑板,有时黑板会反光晃着一些同学的眼睛,使这些同学看不清黑板上的粉笔字。请解释这个现象。

太阳光接近平行光,很强的平行光射向黑板,黑板版面很光滑,发生镜面反射。而粉笔字表面粗糙,光会发生漫反射。进入一些同学眼镜的镜面反射光线强于漫反射光线,所以这些同学看不清黑板上的字。

透过瓶子看写着“F”的白纸,看到“F”字的像水平方向颠倒,竖直方向不颠倒且在水平方向上比白纸上的“F”大。分析像的产生原因以及观察点的大致位置。

饮料瓶是圆柱形,水平方向相当于凸透镜。“F”在一倍焦距和二倍焦距之间,像在水平方向颠倒且放大。像点在二倍焦距以外,通过像点的光线继续传播进入人眼,观察点在像点以外。

发表评论

textsms
account_circle
email

安逸的网络日志

物理简答题整理
听录音机放出自己的录音,会觉得不像自己的声音。这是为什么呢? 自己说话或唱歌时,通过骨传导听到声音,而播放自己的录音时,声音通过空气传播。传声介质不同,传播过程中声音音色发…
扫描二维码继续阅读
2021-01-03