anyiak
立身须正,为人当明
安逸的网络日志

毛泽东《反对本本主义》

本文为摘抄,原文地址:https://www.marxists.org/chinese/maozedong/marxist.org-chinese-mao-193005.htm

毛泽东的这篇文章是为了反对当时红军中的教条主义思想而写的。那时没有用“教条主义”这个名称,而叫它做“本本主义”。教条主义亦称“本本主义”,是主观主义的一种表现形式。普遍意义上讲为,不分析事物的变化、发展,不研究事物矛盾的特殊性,只是生搬硬套现成的原则、概念来处理问题。

没有调查,就没有发言权。

调查就是解决问题。你所谓困难问题的“来源”找到手,“现状”弄明白,你的这个困难问题也就容易解决了。

我们说上级领导机关的指示是正确的,决不单是因为它出于“上级领导机关”,而是因为它的内容是适合于工作中客观和主观情势的,是工作所需要的。不根据实际情况进行讨论和审察,一味盲目执行,是不对的。

我们说马克思主义是对的,决不是因为马克思这个人是什么“先哲”,而是因为他的理论,在我们的实践中,在我们的斗争中,证明了是对的。我们需要“本本”,但是一定要纠正脱离实际情况的本本主义。怎样纠正这种本本主义?只有向实际情况作调查。

正确而不动摇的斗争策略,决不是少数人坐在房子里能够产生的,它是要在群众的斗争过程中才能产生的,这就是说要在实际经验中才能产生。因此,我们需要时时了解社会情况,时时进行实际调查。

要开调查会作讨论式的调查,不提出中心问题在会议席上经过辩论的方法,是不能抽出近于正确的结论的。要定调查纲目,纲目要事先准备,调查人按照纲目发问,会众口说。凡担负指导工作的人,一定都要亲身从事社会经济的实际调查,不能单靠书面报告。初次从事调查工作的人,要作一两回深入的调查工作,深切地了解一处地方或者一个问题了,往后调查别处地方、别个问题,便容易找到门路了。

发表评论

textsms
account_circle
email

安逸的网络日志

毛泽东《反对本本主义》
本文为摘抄,原文地址:https://www.marxists.org/chinese/maozedong/marxist.org-chinese-mao-193005.htm 毛泽东的这篇文章是为了反对当时红军中的教条主义思想而写的。那时没有用“教…
扫描二维码继续阅读
2021-03-02