anyiak
立身须正,为人当明
安逸的网络日志

毛泽东《反对自由主义》

本文为摘录,原文地址:https://www.marxists.org/chinese/maozedong/marxist.org-chinese-mao-19370907.htm

自由主义有各种表现。

  1. 因为是熟人,朋友或亲戚,就不同他们作原则上的争论。
  2. 不负责任的背后批评,而不是积极地向组织建议。
  3. 事不关己,高高挂起;明知不对,少说为佳;明哲保身,但求无过。
  4. 命令不服从,个人意见第一。只要组织照顾,不要组织纪律。
  5. 不是为了团结,为了进步,为了把事情弄好,向不正确的意见斗争和争论,而是个人攻击,闹意气,泄私愤,图报复。
  6. 听了不正确的议论也不争辩。
  7. 见群众不宣传,不鼓动,不演说,不调查,不询问,不关心其痛痒,漠然置之。
  8. 见损害群众利益的行为不愤恨,不劝告,不制止,不解释,听之任之。
  9. 办事不认真,无计划,无方向,敷衍了事。
  10. 摆老资格,大事做不来,小事又不做。
  11. 自己错了,也已经懂得,又不想改正。

这是一种严重的恶劣倾向,使团结涣散,关系松懈,工作消极。

自由主义的来源,在于小资产阶级的自私自利性,以个人利益放在第一位,革命利益放在第二位,因此产生思想上、政治上、组织上的自由主义。

自由主义是机会主义的一种表现,是和马克思主义根本冲突的。

发表评论

textsms
account_circle
email

安逸的网络日志

毛泽东《反对自由主义》
本文为摘录,原文地址:https://www.marxists.org/chinese/maozedong/marxist.org-chinese-mao-19370907.htm 自由主义有各种表现。 因为是熟人,朋友或亲戚,就不同他们作原则上的…
扫描二维码继续阅读
2021-03-05