anyiak
立身须正,为人当明
安逸的网络日志

李大钊《宗教与自由、平等、博爱》

本文为摘录,原文地址:https://www.marxists.org/chinese/lidazhao/marxist.org-chinese-lee-192206.htm

宗教必信仰神。既信仰神,那么心灵上必受神定的天经地义的束缚,断无思想自由存在的余地。

宗教的本质就是不平等关系的表现。古人的生活,处处受自然力的支配,而不能支配自然,所以感到自然力的伟大。古时人因为某种巧合预测到了自然力的变化,有一点力量抵抗自然力的人,便对于一般人民成为有不平等关系的优者强者,得到弱小民众的信仰。

宗教的教义,多有以神为介而阐导博爱的精神的。但没有自由平等的保证,这种博爱只是空谈。宗教暗示无产阶级以安分守己的命示,使之不与资产阶级争抗,以此欺骗无产阶级为资产阶级所利用。

没有标签
首页      思想武库      李大钊《宗教与自由、平等、博爱》

发表评论

textsms
account_circle
email

安逸的网络日志

李大钊《宗教与自由、平等、博爱》
本文为摘录,原文地址:https://www.marxists.org/chinese/lidazhao/marxist.org-chinese-lee-192206.htm 宗教必信仰神。既信仰神,那么心灵上必受神定的天经地义的束缚,断无思想自由…
扫描二维码继续阅读
2021-03-18