anyiak
立身须正,为人当明
安逸的网络日志

魏公哲《中国工人阶级 社会地位演变实录 》读书笔记

中国工人阶级是从旧社会的雇佣奴隶翻身得解放后才成为新中国主人的。工人阶级是中国社会各阶级中的领导阶级。毛泽东在 1926 年的《中国社会各阶级的分析》中说:“无产阶级人数虽不多,却是中国新的生产力的代表,是近代中国最进步的阶级,做了革命运动的领导力量。”此后,新民主主义革命的全过程中,工人阶级确实发挥了领导作用。

1954 年 9 月,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法》。这是新中国的第一部宪法,这
是总结了历史经验(尤其是建国后五年来的经验),使新中国向社会主义过渡的、社会主义类型的宪法。《宪法》对工人阶级更做出了多方面的具体规定:

“第一章 总纲”“第一条 中华人民共和国是工人阶级领导的、
以工农联盟为基础的人民民主国家。”
“第四条 中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主
义工业化和社会主义改造,逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。”
“第十六条 劳动是中华人民共和国一切有劳动能力的公民的光荣
的事情。国家鼓励公民在劳动中的积极性和创造性。”
“第十七条 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游
行、示威的自由。国家供给必需的物质上的便利,以保证公民享受这些
自由。”
“第九十一条 中华人民共和国公民有劳动的权利。国家通过国民
经济有计划的发展,逐步扩大劳动就业,改善劳动条件和工资待遇,以
保证公民享受这种权利。”
“第九十二条 中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家规定工
人和职员的工作和休假制度,逐步扩充劳动者休息和休养的物质条件,以保证劳动者享受这种权利。”

《中华人民共和国宪法》的上述规定,同中华人民共和国成立以前的旧社会相比,使中国工人阶级和劳动人民得到了有如天壤之别的崇高
社会地位和空前未有的幸福权利。

1950 年 6 月 29 日,中央人民政府通令颁布实施《中华人民共和国工会法》。政务院又于 1952 年公布、1953 年修订公布了《中华人民共和国劳动保险条例》,使广大工人阶级群众的生老病死伤残得到了保障。

在国营企业中,开展了民主改革,根本废除抄身制(对工人的随意搜查)和工头制(工程承包商);并开始积极探索民主管理制度,建立工厂管理委员会和职工代表会议制度。在私营企业中,建立劳资协商会议制度,国家明确企业职工和工会对资本家的经营管理、资金运用、人事任免有监督之权,实际上使职工和工会拥有了参预企业经营管理之权。

工会开始创建工人文化宫、俱乐部、业余学校、疗养院、体育场馆等设施;国家和企业开始为工人群众建造和分配住宅。

与此同时,党、工会开展对职工的思想、政治、文化教育。所有这一切,使中国工人阶级真正翻身解放,革命和建设的积极性空前高涨。

没有标签
首页      未分类      魏公哲《中国工人阶级 社会地位演变实录 》读书笔记

发表评论

textsms
account_circle
email

安逸的网络日志

魏公哲《中国工人阶级 社会地位演变实录 》读书笔记
一 中国工人阶级是从旧社会的雇佣奴隶翻身得解放后才成为新中国主人的。工人阶级是中国社会各阶级中的领导阶级。毛泽东在 1926 年的《中国社会各阶级的分析》中说:“无产阶级人数虽不…
扫描二维码继续阅读
2021-03-21