anyiak
立身须正,为人当明
安逸的网络日志

给时代路口前的你——五四青年节致词


刚刚过去的2020无疑是本世纪最糟糕的一年,整个世界分崩离析。在灾难中成长的我们一代人,是浮躁的一代,是失落的一代,也是崭新的一代。我们亲眼看见天灾人祸将我们的生活打乱,亲眼看见我们的父辈或狼狈,或乐观地与生活抗争。

疫情。

疫情彻底撕开了世界各国政府的反动面目,我们看到美国政客置美国人民的生命安全于不顾,继续为了政治利益勾心斗角。新冠首先杀死的,是穷苦人,尤其是长期受帝国主义剥削压迫的,第三世界的穷苦人。在巴西,病毒在贫民窟肆虐;在墨西哥,美帝国主义逼迫出口加工区工人在没有防护设备的条件下复工,工人大批感染死亡;在印度、孟加拉和越南,工人甚至来不及考虑感染问题,因为他们有可能在病死之前已经饿死——受防控措施,以及欧美订单剧减的影响,他们失去了工作。

劳工权益。

3月24日起,有雷神山建筑工人相继发出求助微博,称劳务费经中介盘剥,工人只拿到承诺的四分之一。并且他们已经在隔离点待了40多天,不让离开,又没有给他们付隔离费。工友们和隔离点的保安爆发了冲突。几天后,维权工人被民警强制性地要求删除手机里所有相关信息,并写承诺书,保证以后不会去找政府提诉求。之后,几位工友被分开押送出湖北。

这仅是冰山一角,还有外卖员罢工,富士康克扣工资,昆山世硕发放工牌等事件……不愿再提,不忍再提。


反动思想的横行。

眼下印度疫情局势急转直下,这本是全人类的大灾难,可有相当一部分人抱着“印度死人关我什么事”甚至“印度人就该死光”的心态幸灾乐祸,甚至官方媒体甚至某市公安都公然发表关于印度死亡人数的梗图!这是彻头彻尾的法西斯主义。你还记得,天安门城楼上的“世界人民大团结万岁”吗?印度人民没有错,错的是印度腐败无能的资产阶级政府,印度人民需要被解放!

这些未必是坏事。灾难引发了我们的思考,思考未来会怎样,思考如何让未来变得更好。所有的问题,都只能等着我们去改变。

“要革命,就要先革自己的命”这句话说的不错。我们应当摒弃自己的陋习和落后思想。民族仇恨是不可取的,全世界人民应当联合起来。等待别人解放我们是不可取的,“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己。”

没有人可以顶天立地,我们其实都只是历史洪流中的一粒尘埃。但正是千千万万像我们这样的普通人谱写了,谱写着历史。也许你只是在离开房间时随手关掉了灯,也许你只是在生气时忍住了没有破口大骂,也许你只是在默默地坚守自己的道德标准,但我们作为青年中的一员,就是在为社会发光,发热。

哪怕我们的行动只是蚍蜉撼树,也许我们的行动可以开天辟地。但只要我们让时代的车轮前进了哪怕一步,总有一天,我们会战胜疫情、全球变暖、战争、恐怖主义和金融危机,我们,以及我们的后代就会早一天真正享受到我们祖先曾追求过的一切。

不要迷茫!来吧,只手提着行装,只要你拿着一张单程票走出来,那么,我们就会在任何时间,任何地点相遇。

愿我们这些青年都能关心起我们的国家、我们的社会、我们的世界,不迷茫,不动摇,行动起来,真正迎来人人平等,人人自由的那一天。

没有标签
首页      未分类      给时代路口前的你——五四青年节致词

发表评论

textsms
account_circle
email

安逸的网络日志

给时代路口前的你——五四青年节致词
刚刚过去的2020无疑是本世纪最糟糕的一年,整个世界分崩离析。在灾难中成长的我们一代人,是浮躁的一代,是失落的一代,也是崭新的一代。我们亲眼看见天灾人祸将我们的生活打乱,亲眼看见…
扫描二维码继续阅读
2021-05-04